FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Почему агробизнес в 2013 году всех окончательно разочаровал

Сложившаяся в конце 2013 г. неблагоприятная конъюнктура цен продолжится и в 2014 г. Поэтому от рекордного урожая 2013 г. не стоит ожидать «рекордного урожая прибыли».

Главным рисковым фактором 2014 г. для украинских аграриев станет дефицит средств для операционной деятельности и затруднения в привлечении инвестиций.

Такое мнение в ходе круглого стола «Итоги работы украинского АПК в 2013 году. Перспективы и риски 2014 года» высказала эксперт по сельскому хозяйству Международного Фонда Блейзера Тамара Кирик.

«Низкий уровень цен в 2014 г. означает, что аграрии недополучат прибыли за собранный в 2013 г. урожай. Эта прибыль – главный источник собственных внутренних инвестиций и положительный индикатор для привлечения инвестиций внешних. В связи с этим можно прогнозировать, что в 2014 г. многие агрокомпании заморозят свои инвестиционные проекты», — сказала она.

Также эксперт с высокой вероятностью допускает риск невозможности полностью самостоятельно финансировать аграриями текущие потребности при подготовке к сезону.

«Цены на производственные, посевные материалы и прочее сырье падать не будут. Даже возможен их рост. Таким образом, уже наметившийся дефицит этих материалов в начале 2014 г. только обострится», — отметила она.

Вряд ли поддержит аграриев по форвардным контрактам закупок зерновых и Аграрный фонд (АФ). Эксперт констатирует, что согласно распространенным АФ условиям контрактов, от них отсечены агрофирмы из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ).

На возможность привлечения внешнего финансирования негативно повлияют общий неблагоприятный инвестиционный климат в Украине и традиционная дороговизна внешних заемных денег. Но главным сдерживающим фактором она назвала «низкое качество залога» украинских аграриев.

«В Украине основная масса агрокомпаний не имеет хорошего залога. В отличие от, скажем, металлургов с их огромными комплексами, наши агрофирмы могут предложить в залог разве что, подержанную технику, а это шансы на получение средств явно не повышает», — сказала эксперт.

Трудности усилятся и для уже взявших кредит компаний. По мнению специалиста, это выразится в осложнении обслуживания кредита на фоне дефицита средств для ведения операционной и производственной деятельности.

«Уже сейчас среди получивших кредиты компаний замечена активизация переговоров с банками о реструктуризации кредитных выплат. А это, в свою очередь, осложняет компаниям привлечение новых кредитов. Подтверждающим сигналом стала определенная тенденция последнего времени: стремление собственников компаний сократить свои доли или даже выйти из компаний на условиях привлечения инвестиций. На эти сложные процессы негативно накладывается общая неурегулированность земельных отношений в Украине», — резюмировала она.

По материалам: Latifundist.com

Источник: agrinews.com.ua
20 декабря 2013 г.Godfather
Прямой эфир