FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

АПК: Итоги 2013 года

Урожай-2013 формировался в сложных условиях – погодных и экономических. В период осенней посевной кампании давали о себе знать последствия засухи на юге страны, а в конце марта аномальный снегопад блокировал проведение работ, сдвинув их начало на критически поздние сроки. Затраты на посевную выросли на 1,3 млрд гривен по сравнению с результатом 2012 года – до почти 39 млрд гривен.

Но насколько тяжелой была первая половина сезона, настолько образцово благополучной оказалась вторая. Результат аграрного года – 63,4 млн тонн, абсолютный рекорд в истории страны.

Предыдущий максимум – собранные в 2011 году 56,7 млн тонн зерновых.

В 2013 году большинство областей задекларировали двузначные цифры темпов прироста валового производства. В топ-3 регионов с максимальной динамикой вошли Одесский – с приростом на 40%, Николаевский − 33% и Кировоградский − 32%.

Декларируют увеличение урожая и на уровне отдельных компаний: «Нибулон» собрал 350 000 тонн сельскохозяйственных культур, на 17% больше, чем годом ранее, ГК «УкрАгроКом» – 206 000 тонн, на 27,75% больше по сравнению с 2012 годом, результат холдинга KSG Agro – 224 000 тонн зерновых и масличных, в 2,2 раза больше, чем в прошлом сезоне.

Основной «рекордообразующей» культурой стала кукуруза, на которую пришлась почти половина урожая – ее собрано беспрецедентные 29,9 млн тонн. По предварительным данным Минагропрода, производство продукции АПК в 2013 году составит около 250 млрд гривен, на 12% больше, чем за прошлый год.

1387919004.jpg

Нерентабельный рекорд

Рекордные количественные показатели работы агросектора не обеспечили столь же позитивную финансовую динамику. По прогнозу Украинской аграрной ассоциации, рентабельность производства зерна, которая в 2011 году составляла более 25%, в 2012-м – 15%, по итогам 2013-го находится в пределах 0-5%. «Рентабельность производства зерна в 2013 году сокращалась из-за падения цен на зерно во втором полугодии, которое, в свою очередь, произошло по причине сбора рекордно больших урожаев во всем мире, особенно объема кукурузы», – поясняет Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

Также на снижение рентабельности повлияла высокая влажность собранного зерна из-за проливных дождей в течение всего сентября, когда аграрии собирали кукурузу и подсолнечник. Финансово наиболее неуспешной оказалась кукуруза – культура, на которую приходится почти половина рекордного вала зерна. «Средняя влажность собранной кукурузы по Украине достигала 35%, что намного больше, в сравнении с нормой в 14-15%», – констатирует Левченко. Таким образом, затраты фермеров на сушку значительно увеличились и негативно повлияли на рентабельность производства поздних зерновых. На сегодня цены реализации кукурузы – 1100-1200 гривен/тонна (на условиях EXW). «По нашим расчетам, производственная себестоимость с учетом затрат на сушку в среднем составляет не меньше, чем 1300 гривен за тонну, – отмечает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. – Пока по текущим ценам реализация кукурузы фактически является убыточной».

Согласно его оценке, учитывая большой удельный вес этой культуры в урожае, прибыльность по зерновому сектору будет близка к нулю, а для многих хозяйств – негативной. «Учитывая, что другие культуры, например, рапс, в этом году многие производители продавали с убытком, то ситуация выглядит не очень оптимистично», – подчеркивает он.

Рентабельность пшеницы также была близка к нулевой на старте сезона, но по мере роста цен вышла на показатель 5-7%. «Но пока она гасится минусом по кукурузе», – констатирует Владимир Лапа. По его словам, относительно стабильно чувствовали себя те компании, которые еще год назад озаботились оптимизацией производственной себестоимости, а игроки, не уловившие этот тренд, на собственном кошельке убедились, что экстенсивный путь наращивания урожайности не всегда себя оправдывает.

Следует отметить, что вертикально интегрированные компании, в первую очередь имеющие в структуре холдингов животноводческие комплексы, рассчитывают на высокие результаты прибыльности в 2013 году.

Публичным агрохолдингам пришлось выдержать не только снижение финпоказателей, но и реакцию миноритарных акционеров на этот тренд. «Инвесторы уже сейчас понимают, что зернопроизводящие компании могут показать снижение рентабельности по зерну из-за падения цен и все же растущих затрат на производство. Поэтому котировки акций реагировали падением уже во второй половине текущего года. Сейчас ситуация стабилизируется, так как фактор цен уже отыгран и акции растут на снижении девальвационных ожиданий по национальной валюте», – резюмирует Тамара Левченко.

В условиях снижения цен рынок нуждался в проведении финансовых интервенции, но состояние госбюджета не позволило провести их в достаточном для коррекции цен масштабе. При этом, отмечает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар, даже нефинансовые рычаги не были эффективно задействованы: министерство никоим образом не компенсировало драматическое падение доходов аграриев из-за снижения закупочных цен.

Новая география

Показатели экспорта зерна будут под стать урожаю – рекордные. Экспортный потенциал в 2013/2014 маркетинговом году оценивается в 28-30 млн тонн, из которых пшеницы почти 9 млн тонн, ячменя – 2,4 млн, кукурузы – около 16 млн тонн. Этот показатель является беспрецедентным в истории и выводит страну на второе место по объемам поставок в мире после США (около 60 млн тонн).

Согласно данным Минагропрода, по состоянию на 23 декабря Украина экспортировала 17,6 млн тонн. «Возможности Украины по объемам экспорта – 3,4-3,5 млн тонн в месяц благодаря тому, что «Укрзалізниця» восстановила более 1000 вагонов», – сообщил в интервью Forbes глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

К традиционным рынкам сбыта – Европа, Северная Африка, Ближний Восток – в перечень ключевых покупателей украинского зерна в этом сезоне добавится Китай, который еще два года назад был закрыт для продукции из Украины.

В рамках договоренностей между Украиной и КНР Китай предоставляет $3 млрд кредита, который погашается поставками сельхозкультур, в основном кукурузы. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в 2013 году Украиной в КНР будет продано продукции АПК на $800 млн, против $70 млн в 2012 году. План на 2014 год – увеличение объемов продаж до $2-2,5 млрд. 

Источник: forbes.ua
6 января 2014 г.Godfather
Прямой эфир