FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Минсдох: второй сезон террора

Налоговое бремя страстей человеческих

За год Министерство доходов и сборов успело навести страх на предпринимателей, которые поспешили окрестить 2013-й годом налогового террора. Поспешили, потому что год нынешний явно вознамерился перещеголять предыдущий. И ему, похоже, это удастся.

С 1 января должен был заработать возврат НДС для экспортеров зерна. Это было едва ли не единственное, что удерживало аграриев от ликвидации предприятий. Украина собрала в 2013 году рекордный урожай, но это радует только политиков. Большой урожай требует больше работы, больше техники, больше расходов. При этом доходы абсолютно не перекрывают дополнительных затрат. Основная прибыль оседает в карманах перекупщиков.

Возврат НДС на экспортное зерно смог бы поднять закупочные цены. Только благодаря этому многие предприятия продолжают работать на этом рынке. За один только 2013 год обанкротились тысячи мелких фермерских хозяйств. Более 7 тысяч предприятий под угрозой закрытия. Но правительство дало задний ход. Кабмин инициировал отмену принятого в декабре закона №713-VII, который восстанавливал практику возврата НДС при экспорте зерна и рапса. Норму об освобождении от НДС операций с зерновыми хотят продлить до 2016 года. А это еще два года, за которые от небольших зернопроизводителей останутся рожки да ножки. По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», количество выставленных на продажу хозяйств увеличивается с каждым месяцем…

Обратная ситуация с НДС для импортеров газа. В декабре был принят закон, отменяющий льготу по уплате налога при импорте углеводорода. Президент подписал его без раздумий. А спустя неделю решил, что поторопился (ну, или нашептали недовольные). 27 декабря он издал указ, которым поручил правительству подать в Раду до 10 января законопроект о восстановлении льготы. И неважно, что доходы в размере 2 млрд гривен уже были внесены в бюджет. Аграрии потерпят, а газовые импортеры терять прибыли не должны. Особенно при новых объемах закупки голубого топлива.

В 2013 году закончился мораторий на штрафы для плательщиков единого налога. Это значит, что в 2014-м малому бизнесу придется выдерживать возросшее давление. Ведь если налоги еще можно как-то минимизировать, то от штрафов не убежишь. Это один из самых действенных методов наполнения бюджета. Правда, эффект от него краткосрочный, но это вполне в стиле нынешней власти: урвать побольше прямо сейчас и не думать о будущем.

С 1 января 2014 года увеличились ставки единого налога. Для упрощенцев первой и второй групп они привязаны к размеру минимальной зарплаты. В зависимости от вида хозяйственной деятельности местные рады могут установить ставки налога для первой группы от 1% до 10% минимальной зарплаты, а для второй группы — от 2% до 20%. Поскольку минималка растет, платить придется больше.

Отмена свидетельств плательщика единого налога вызвала много шума. Но, скорее всего, напрасно. Если, конечно, нововведения заработают как анонсируется, а не как обычно. Вместо свидетельства зарегистрированный плательщик может по желанию получить выписку из реестра. Обещают, что делаться это будет бесплатно. Такая выписка останется действительной до внесения изменений в реестр.

С одной стороны, уменьшается документооборот и вроде как пропадает необходимость обивать пороги налоговиков. Но с другой, выписка из реестра очень скоро может стать добровольно-принудительной. То есть вроде как получать ее не обязательно, но может статься, что она окажется необходимой при совершении любых операций. Более того, с учетом внесения изменений в реестр вполне вероятно, что ходить за «бесплатной» выпиской придется раз в квартал.

Миндох обязан бесплатно предоставлять свободный доступ к данным из реестра. Причем не только в виде выписок, но и просто через регистрационный веб-портал. Ток что перейти на упрощенку с нового года можно без контакта с налоговиками. Достаточно подать заявление напрямую госрегистратору. То же касается плательщиков НДС. Получать свидетельства в налоговой они больше не будут, для этого нужно будет обращаться к госрегистратору. Упростит это процедуру или, вопреки здравому смыслу, усложнит ее, покажет только практика. Пока все, что ни делается Миндохом, к худшему…

Ставку НДС, которую торжественно обещали снизить с 20% до 17%, так и оставили нетронутой. В Миндохе посчитали, что в нынешней сложной ситуации это было бы слишком расточительно. Зачем было рекламировать снижение, понять сложно. Разве что обещание послабления было гораздо более громким, чем последовавший за этим пшик, и рекламные цели сочли достигнутыми.

Снижение налогов перенесли на 2015-й. А поскольку в этом году многое может измениться кардинально, налоговый вопрос можно считать не отложенным, а забытым. Ставка налога на прибыль, которую планировали опустить с 19% до 16%, снизилась всего на 1% — до 18%.

В противовес минимальному снижению повышены ставки акцизного налога на алкоголь. Причем существенно. На пиво — на 35%, на сидр и перри — на 50%, на спирт и другие алкогольные напитки — на 14%. На табачные изделия, табак и промышленные заменители табака — на 11,6%. Это значит, что самая дешевая бутылка водки подорожает гривен на 10. А пачка сигарет — на 2–3 гривни. Причем Миндох не собирается останавливаться на достигнутом. В апреле следующего года акциз планируют повысить еще на 10%.

Новый вид проверок — электронные — появился также с 1 января. Это процедура дистанционного контроля за уплатой налогов. Подопытными кроликами традиционно стали мелкие предприниматели. Электронные проверки заработали пока только для упрощенцев. На малый и средний бизнес они перекинутся с 1 января 2015-го. Ну а до больших игроков дело если и дойдет, то не раньше 2016 года.

На новый виток должен выйти сервис «Электронный кабинет». В прошлом году его не критиковал только ленивый. Сервис сбоил чаще, чем работал. Теперь в Миндохе обещают, что все будет исправлено.

Вступил в силу налог на недвижимость. А штраф за самовольное строительство повышен в 30 раз. Теперь те, кто не успел легализовать самострои, становятся отличной базой для пополнения бюджета.

В общем и целом нововведения 2014 года коснулись в первую очередь малого бизнеса. Эксперименты продолжаются, и предприниматели опасаются, что результат может не порадовать. По данным Госкомстата, вплоть до 2009 года количество малых предприятий увеличивалось ежегодно, росло число занятых в них работников, достигавшее почти 6,5 млн человек. Даже в кризисные годы тенденция не изменялась. Но уже в 2010-м количество субъектов малого бизнеса сократилось на 30%.

Причина проста и очевидна: власть ввела дополнительные выплаты в Пенсионный фонд. В итоге затраты на налоги пришлось умножать на два. Все, кто мог, ушли в тень. Или как минимум избавились от официально трудоустроенных наемных работников. Теперь Миндох периодически обещает снизить размер единого социального взноса почти вдвое. Но никак не может решиться на такой шаг в реальности.

Малый бизнес не чувствует ни малейшей уверенности в завтрашнем дне. И имеет для этого все основания.

Снижение налога на прибыль на 1% почувствуют разве что крупные компании с большим оборотом. Банкротство мелких аграрных предприятий также на руку потенциальным монополистам. Про льготы для импортеров газа и говорить не стоит — в этом бизнесе маленьких нет.

Может, «новые донецкие» и планируют остаться при власти на века. Но ведут они себя так, словно за оставшийся до президентских выборов срок нужно успеть накопить как можно больше. За наш счет, конечно.

Алексей КЛИМЕНКО 

Источник: gazetavv.com
19 января 2014 г.Dmitriy
Прямой эфир