FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Два способа успешно пройти собеседование

Каждый из нас хочет знать как минимум три вещи - когда Бред Питт женится-таки на Анджелине Джоли, какой курс доллара будет через полгода и что творится в голове рекрутера, проводящего интервью с вами.

На портале rabota.ua мы читаем многочисленные заявления соискателей о том, что они хотели бы игнорировать менеджеров по персоналу. Тем не менее, многие кандидаты все-таки осознают, что их судьба волей-неволей находится в руках рекрутера.

Нужно ли ему нравиться, чтоб получить хотя бы пропуск во второй тур, не говоря уже о желанной работе? Нравиться не нужно. Нравиться в общепринятом человеческом значении. Наиболее ярким антипримером является история моего бывшего коллеги - юриста. Будучи квалифицированным специалистом и холостяком приятной внешности, он проходил собеседование в одном из агентств и понравился рекрутеру. Понравился в прямом смысле этого слова. "Спокойная жизнь закончилась, - усмехнулся он в ответ на мой вопрос, почему рекрутеру не надо нравиться. - Мне предлагались все юридические вакансии, которые попадали в это агентство". Расспрашивать подробно мне казалось некорректным, но, судя по тому, что коллега остался на прежнем месте работы, опыт взаимодействия с рекрутером оказался неудачным.

Тогда какие стратегии поведения с рекрутером являются оптимальными на интервью?

1. Нужно быть привлекательным с профессиональной точки зрения. Это означает, что вы должны убедить менеджера по подбору в том, что вы профессионал нужного им профиля и уровня и сейчас востребованы на рынке.

Чтобы подтвердить свой профессионализм и выделить свои преимущества (сформулировать свою дополнительную стоимость именно для этой компании), нужно внимательно изучить вакансию - не только требования, но и обязанности. Если у вас есть успешный опыт выполнения таких (или аналогичных) обязанностей - или внесите в резюме, или добавьте в сопроводительное письмо. Интересующий работодателя опыт должен быть структурирован, краток и подкреплен цифрами. Кстати, если часть обязанностей вы не выполняли, но были успешны в другой части - опишите достижения так, чтоб не было смысловых "дыр" в опыте.

То есть, если в объявлении написано:

Требования:

  • Опыт руководства розничной сетью от 3-х лет
  • Опыт открытия розничной точки с нуля
  • Опыт взаимодействия с государственными организациями
  • Опыт управления коллективом

и все это у вас в опыте есть - замечательно. Если же, например, вы не открывали розничные точки с нуля, можете более подробно описать успешное развитие уже существующих точек и опыт взаимодействия с госорганами, который будет полезен при открытии новых точек. Таким образом "дыра" - отсутствие опыта открытия розничных точек - будет прикрыта.

А если мы еще и перечитаем обязанности этой должности:

Основные обязанности:

  • Открытие новых торговых точек. Оперативное управление сетью (30ТТ).
  • Организация торгового процесса для достижения максимальных результатов
  • Планирование, организация и контроль выполнения планов продаж. Анализ продаж.
  • Составление финансовой и управленческой отчетности для учредителей.
  • Общее руководство (контроль за дебиторско-кредиторской задолженностью, отношения с арендодателями, юридические вопросы)

и сможем найти нечто похожее в собственном резюме (или добавить туда соответствующее расширенное описание профессионального опыта, например: Должностные обязанности - контроль работы филиалов (отделов продаж), выполнение плана продаж в шт. и деньгах, дебиторская задолженность, соблюдение отчетности, качественное покрытие регионов, выполнение стандартов компании на филиалах, которые являются авторизованными сертифицированными дилерскими центрами. Подбор торгового персонала) - более предметный разговор на собеседовании нам обеспечен.

Важно наличие цифр. Например,

Результаты деятельности:

  • За период работы в компании нашел и начал работу с 24 новыми клиентами.
  • Дебиторская задолженность в норме.
  • Дистрибьюция наших брендов 90%.
  • Полное покрытие своей территории.

2. Рекрутер должен видеть в вас будущего сотрудника компании. Для него должно быть очевидным, что вы не только обладаете необходимыми профессиональными навыками, но и впишетесь без конфликтов и "притирок" в уже работающее подразделение. Или сможете его возглавить и вывести на новые рубежи, если вакансия руководящая.

Чтобы справиться с этой задачей, нужно внимательно читать требования к кандидатам, например:

  • высокие лидерские и организаторские способности;
  • отменные коммуникационные навыки, умение договариваться с клиентами.

Приятно, конечно, когда в резюме уже есть такие строки: Очень активный и уверенный в себе. Нацеленный на успех. Умею вести переговоры любой степени сложности. Могу обучить торгующий состав, зажечь идеей и повести за собой.

Тем не менее, важно ответить рекрутеру на уточняющие вопросы по вашим личным качествам, например:

  • Что, по-вашему, успех? или
  • Как вы определяете степень сложности переговоров?

Запаситесь примерами из опыта, они будут очень кстати. Не стесняйтесь поинтересоваться атмосферой в коллективе или подразделении и уточнить, что для компании важно в новом сотруднике. Большая часть работодателей проговаривает свои ценности на собеседовании, и только от вас зависит - принять их и работать с удовольствием или осознать, что компания сама по себе замечательная, но вам с ней не по пути (бывает и такое).

Если вы смогли доказать работодателю, что вы сотрудник незаменимый и полезный, новая работа станет заслуженной наградой за труды при подготовке к интервью. Мы желаем вам быть нужным и важным для интересной и перспективной работы.

Источник: ubr.ua
16 февраля 2014 г.Godfather
Прямой эфир