FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Glass народа (тара и упаковка - Украина)

Производители стеклотары в большинстве своем закончили год без убытков. Хотя прибыльность этого бизнеса, по оценкам некоторых операторов, — менее 5%. Не особо радуют их физические показатели деятельности: прирост производства стеклянных бутылок в 2011 г.,
по сравнению с 2010 г., составил около 2%.

 Счастливчиками можно назвать разве что производителей стеклянных банок, спрос на которые существенно вырос благодаря хорошему урожаю и относительно низким ценам на овощи и фрукты в 2011 г.

Как результат, производство банок в количественном выражении в 2011 г. увеличилось, по сравнению с 2010 г., более чем на 40%. Впрочем, производители стеклянных банок уверяют, что “счастливчиками” их можно считать с большой натяжкой.

“Увеличение производства консервных банок компенсировало падение спроса на стеклянные бутылки на внутреннем рынке. Но в целом производство банок — сезонный бизнес, который еще и замораживает оборотные средства. Ведь чтобы ближе к лету продать банки, предприятия уже сейчас производят их и складируют”, — рассказывает Федор Ткачман, генеральный директорпредприятия “Вольногорское стекло” (г.Вольногорск, Днепропетровская обл.; производство стеклотары; с 2000 г.; около 2 тыс.чел.).

Операторы подсчитали, что при производстве бутылок оборачиваемость средств происходит 4 раза в год, а банок — максимум 2 раза. Соответственно, при изготовлении бутылок больше выручка и доходность бизнеса.

Те еще условия

Покупатели стеклотары жалуются, что в течение последних пяти лет она ежегодно дорожает в среднем на 20%. В 2011 г. ее стоимость также увеличилась, причем на те же 20%. Производители стеклотары уверяют: без повышения цен им попросту не выжить.

Дорожают энергоносители, прежде всего газ, который в себестоимости продукции занимает, в зависимости от технологии, 20-30%. “Газ для украинских производителей стеклотары обходится в 4 раза дороже, чем для российских”, — говорит Владимир Цветов, исполнительный директор ассоциации “Стекло Украины” (г.Киев; с 1997 г.; более 40 членов).

В Украине газ дороже, чем в Западной Европе, за 2011 г. его стоимость увеличилась почти в 1,5 раза (на 46%)”, — говорит Екатерина Мазуренко, помощник председателя правления компании “Ветропак Гостомельский стеклозавод” (пгт Гостомель, Киевская обл.; производство стеклотары; с 1912 г.; 685 чел.).

Кроме того, некоторые виды сырья местные производители приобретают дороже, чем зарубежные. В частности, ежегодно в среднем на 15% растет цена на местную кальцинированную соду, доля которой в себестоимости стеклотары достигает 10%.


“К сожалению, соду в Украине производит лишь “Крымский содовый завод”. А нам сложно диктовать условия монополисту”, — рассказывает директор стеклотарного предприятия, пожелавший остаться неназванным. Если верить игрокам, отечественная сода дороже турецкой на 5%, поэтому некоторые операторы переходят на импортное сырье.

“Кроме того, в Украине дороже, чем в других странах, стеклобой, поскольку здесь, в отличие от Западной Европы, нет единой системы сбора и сортировки мусора, как нет и налоговых льгот для переработчиков вторсырья”, — добавляет г-жа Мазуренко.

По словам операторов, ввиду увеличения стоимости стеклотары, покупатели стали чаще использовать альтернативную упаковку (ПЭТ-тару, комбинированную упаковку на основе картона, гибкую полимерную упаковку). Например, всего около 40% пива разливают в стеклотару. Мало-помалу от “стекла” отказываются и производители вин — лишь примерно 75% производимого вина фасуется в стекло. Меньше всего в “стекло” разливают безалкогольных напитков — менее 1% общего объема производства.

Еще один результат подорожания: растет импорт более дешевой стеклотары, прежде всего из России и Белоруссии. “Отечественная пивная бутылка дороже импортной приблизительно на 5%. В 2011 г. в Украину было завезено только из России около 200 млн бутылок”, — отмечает г-жа Ма­зуренко. Хотя другие операторы говорят, что импортная тара дешевле на все 10%.

Производители стеклотары реагируют на рост ее импорта вполне предсказуемо: требуют защиты отечественных производителей от дешевого импорта из России и Белоруссии. А дешевизну этого импорта объясняют тем, что в соседних странах относительно низкая себестоимость изделий, что и позволяет экспортировать стеклотару в Украину по цене, ниже стоимости отечественной
продукции.

“К тому же действует нулевая ставка ввозной пошлины на стеклотару из России и Белоруссии. Как результат, отечественные производители теряют свои конкурентные преимущества. При этом антидемпинговые процедуры длятся в Украине 6-12 месяцев. Не все отечественные предприятия смогут дожить до лучших времен, они предпочтут уйти с рынка”, — говорит г-н Цветов.

Кризис пережили не все “стеклотарники”: покинули рынок Херсонский, Симферопольский, Киевский, Одесский и Константиновский заводы.

Кто виноват?

Впрочем, игроки уверяют, что причины закрытия предприятий — не в увеличении стоимости соды, газа и переходе потребителей на альтернативную упаковку. Основная проблема, по словам операторов, — возникшая задолженность потребителей перед производителями стеклотары.

“Торговые сети не рассчитывались с производителями напитков, те, в свою очередь, не рассчитывались с производителями стеклотары. А последние должны были оплачивать счета за газ, платить зарплату работникам и т.д.”, — разъясняет оператор, пожелавший остаться неназванным. Некоторые лидеры рынка уверяют, что пережили кризис благодаря тому, что входят в состав холдингов, у которых были средства для покрытия убытков стеклотарного производства.

За рубеж

Теряя позиции на внутреннем рынке, производители наращивают экспорт продукции. По данным Госстата, в январе — ноябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., экспорт стеклотары в денежном выражении вырос на 25%, в количественном — на 22%.

А в структуре экспорта-импорта стеклотары наблюдается положительное внешнеторговое сальдо: соотношение составило 1:0,67 в пользу экспорта.

Больше всего стеклотары экспортируется в Россию и Белоруссию, хотя, по мнению операторов, в сложившихся условиях более целесообразно искать новые рынки сбыта и наращивать экспорт в европейские страны, в частности в Польшу, Германию и т.д., поскольку российские и белорусские производители стеклотары могут на 100% обеспечить свои рынки некоторыми видами стеклотары, в частности бутылками. Кроме того, как уже было отмечено, российская и белорусская тара дешевле украинской, и скоро наши банки и бутылки вытеснят с “братских” рынков.

К слову, некоторые операторы уверяют, что экспортировать стеклотару невыгодно. “Производство 1 т стеклотары обходится производителю, например, в EUR300, доставка в Европу — EUR50, а продается стеклотара там за те же EUR300. Выход — нужно снижать себестоимость. Но как быть, если у производителя перепроизводство, и в Украине некому реализовать продукцию? Дешевле продать в убыток на внешние рынки, поскольку затраты, связанные с остановкой производства и последующим запуском, будут гораздо выше”, — рассказывает оператор, пожелавший остаться неназванным. 

По материалам газеты "Бизнес"

Автор: Середа Елена Анатольевна

Источник: www.business.ua
6 марта 2012 г.Godfather
Прямой эфир