FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Почему из Украины вывозятся самые качественные отечественные сыры

Украинские сыровары связывают свои надежды с ростом потребления сыров украинцами. На данный момент уровень потребления сравнительно низок — 3-3,5 кг в год на человека, что существенно ниже общеевропейской нормы в 20 кг в год.

В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Сырным производством занимается около 200 предприятий. Мощности украинских заводов позволяют производить более 200 тыс. тонн ежегодно. При этом ёмкость внутреннего рынка составляет около 110 тыс. тонн, и интерес к украинскому потребителю сыра у польских и российских производителей значителен. Так, примерно половина произведенной продукции в Украине — это сыры, ориентированные на рынки соседних стран, прежде всего, России. Однако, увлеченные борьбой за допуск на внешние рынки, украинские сыровары не замечают, как у них самих постепенно отбирают украинского потребителя. Россия, в отличие от Украины, не имеет достаточного количества сыроваренных заводов для обеспечения внутренних потребностей, и Украина является одним из крупнейших импортеров продукции в нижнем и среднем ценовых сегментах.

Между тем, сыроваренный бизнес в Украине, несмотря на такой потенциал, является заложником как политической ситуации, так и жесткой конкуренции на внешних рынках. Внутренний рынок сыра в Украине до сих пор не может прийти в себя после «сырных войн» с Россией в 2012 году. Из ограничений, введенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России ("Роспотребнадзор") в начале 2012 года, экспорт твердых сортов сыра сыра из Украины ощутимо сократился - на 27% до 32 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Особо заметным было падение объемов в апреле — на 45% до 3,5 тыс. тонн в сравнении с апрелем предыдущего года. Россия является традиционно преобладающим направлением украинского сырного экспорта — поставки северному соседу составляют более 80% в структуре всего экспорта. Причем, даже после отмены ограничений в мае и постепенном возобновлении украинских поставок, то и дело снова возникали сложности с проверками украинского сыра — как в случае признания непригодной партий сыра предприятий «Прометей» и «Гадячсыр» в июле прошлого года. В апреле нынешнего года "Роспотребнадзор" отменил контроль каждой партии украинских сыров при ввозе в РФ. В 2012 году и за истекший период 2013 года в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" было исследовано свыше 1 260 образцов от различных партий сыров производства ООО "Гадячсыр", ЧП "Рось" Филиал Ахтырский сыркомбинат", ЧП КФ "Прометей филиал "Менский сыр", ПАО "Дубномолоко", ЧАО "Пирятинский сырзавод". Согласно сообщению, "Роспотребнадзором" будет продолжен контроль качества реализуемых сыров производства Украины в рамках контрольно-надзорных мероприятий за указанной продукцией, отобранной из оборота.

При этом собственный рынок отечественные производители постепенно теряют. Об этом свидетельствуют увеличившиеся импортные поставки из той же России, а также из Польши. В целом за первую половину 2012 года — период внешнего ограничения украинского экспорта — импорт твердых сыров увеличился на 134% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1,5 тыс. тонн. Всего за 2012 год импорт составил 8,1 тыс. тонн, что превысило показатель 2011 года на 107%. Согласно данным Гостаможслужбы, тенденция к увеличению объемов импорта твердых сыров продолжится и в 2013 году: так, за первый квартал текущего года импорт составил 3,1 тыс. тонн, что практически вдвое превышает объемы первого квартала 2012 года (тогда было ввезено 1,6 тыс. тонн продукта).

Столкнувшись с ограничениями по экспорту, производители постарались максимально стимулировать внутреннее потребление, и отчасти им это удалось. Согласно имеющимся данным, рост потребления твердых сыров с начала 2012 года в Украине составил 22% по сравнению с началом 2011 года. Таким образом, на одного украинца в 2012 году в среднем пришлось почти 2 кг твердых сортов сыра в год.

Конкуренция

Переориентировавшись на внутренний рынок, крупные игроки таким образом спровоцировали значительное усиление конкуренции на нем, потеснив тех производителей, который традиционно были ориентированы на украинского покупателя.

На внутреннем рынке крупнейшими игроками являются такие компании, как «Молочный Альянс» (ТМ «Пирятинъ», «Славия», «Златокрай», «Здорово!»), «Милкиленд-Украина» (ТМ «Добряна»), «Альмира» (ТМ «Славянские сыры», «Гадячсыр» и другие). Их совокупная доля составляет 48%.

Остальные крупные игроки рынка, такие как «Дубномолоко» (ТМ «КОМО»), «Галичина» (ТМ «Галичина»), «Бель Шостка Украина» (ТМ «Шостка»), «Звенигородский сыродельный комбинат» (ТМ «Звенигора», ТМ «Бонгрейн»), «Клуб Сыра» (ТМ «Клуб Сыра»), «Терра-Фуд» (ТМ «Тульчинка», «Вапнярка», «Новая Одесса»), «Молис» (ТМ «Молис») имеют доли в реализации на рынке не более 10%. Но с вышеупомянутыми лидерами перечисленные компании контролируют 75% всего рынка. На фоне общего падения производства сыра заводы лидеров, как правило, удерживали объемы, а некоторые объявили о планируемом увеличении объемов в 2013 году.

Так, группа компаний "Молочный альянс" планирует в 2013 году увеличить производство сыров на 5% до 37 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. В частности, производство твердых сыров увеличивается до 31 тыс. тонн, чеддерных - до 1,5 тыс. тонн по сравнению с произведенными в 2012 году 29,8 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн соответственно. Вместе с тем альянс прекратил производство сырного продукта, в 2012 году его было произведено всего 36,6 тонны.

А дочернее предприятие группы компаний Milkiland "Милкиленд-Украина" планирует в 2013 году произвести модернизацию оборудования на общую сумму около 6 млн грн. "Прежде всего это модернизация оборудования для производства твердых сыров, более глубокой переработки сырья, а также переработки побочных продуктов", - сказал директор "Милкиленд-Украина" Константин Лапцов. По его словам, модернизация оборудования на сыродельных предприятиях позволит повысить качество твердых сыров и увеличит мощность этих предприятий не менее чем на 20%.

Уже в этом году Milkiland купила ОАО "Сыродел" (Рыльск, Курская область, Россия) за 2,1 млн евро. Пока "Сыродел" работает на 10% своей мощности, и его продукты реализуются преимущественно в Курской, Воронежской и Липецкой областях России. Компания намерена в 2013 году увеличить загрузку мощностей предприятия до 60%, делая акцент на производство сыра и цельномолочной продукции. В 2014-2015 годах Milkiland намерен модернизировать завод, установив новые упаковочные линии и увеличив производственные мощности. приобретение профинансировано из денежных средств, полученных от операционной деятельности группы Milkiland. Начальные инвестиции в модернизацию предприятия Milkiland оценивает в 1 млн евро. В августе 2012 года Milkiland купил 100% акций Мазовецкого сыродельного завода Ostrowia (Польша) за 12 млн евро.

В 2012 году группа компаний «ТЕРРА ФУД» заняла лидирующую позицию по продажам твердых сыров в Украине. «В 2013 году мы намерены продолжить усиление позиций в этой категории. Так, бизнес-направление «ИНТЕР ФУД» в конце 2012 года ввело в эксплуатацию новый современный цех по производству фасованных сыров на Крыжопольском сырзаводе. Кроме того, 17 мая 2013 года завершена сделка по приобретению Рожищенского сырзавода, который уже в июне должен произвести 350-400 тонн сыра»,- отмечает директор по маркетингу и продажам группы компаний «ТЕРРА ФУД» Марианна Глотова. По ее словам, бизнес-направление «Продоптима» в первом квартале 2013 года вывело на рынок две новинки – линейку твердых сыров ТМ «Від природи» и ТМ «Золотой резерв». В портфеле торговых марок сыры в классической и латексной упаковке.

Также в планах «ТЕРРА ФУД» в 2013 году начать постройку цеха по производству сыра на заводе Тульчинка.Ру в России. Планируется, что инвестиции в этот проект составят более $10 млн. Начало производства запланировано на вторую половину 2014 года. В целом же на сегодня производственные мощности холдинга позволяют изготавливать в год более 26 тыс. тонн сыра.

Компания «Бель Шостка Украина» планирует в 2013-м году произвести 12-14 тыс.тонн твердых и плавленых сыров против 12 тыс. тонн в прошлом году. «В 2013-м году мы планируем произвести около 6-7 тыс. тонн твердого сыра и столько же плавленого», — отмечает директор по внешним связям «Бель Шостка Украина» Наталья Фесюн. По ее словам, в прошлом году предприятие выпустило около 7 тыс. тонн твердых сыров и около 5 тыс. тонн — плавленых.

В условиях неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуры и роста конкуренции на внутреннем рынке, все ключевые игроки рынка так или иначе вынуждены предпринимать стратегические решения относительно будущего своего бизнеса. Некоторые из них серьезно рассматривают вариант диверсификации своей продукции, в том числе производство цельномолочной продукции и детского питания. Кроме того, в прошлом году ряд сыроваренных заводов уже обрели опыт переориентации производства, когда в результате запрета со стороны России были вынуждены начать производить сухое молоко и масло (в частности, завод «Менский сыр»).

Ценовая конъюнктура

Таможенные ограничения сильно ударили по украинским производителям еще и потому, что не позволили им в полную силу воспользоваться крайне благоприятной внутренней ценовой конъюнктурой на сырье. Среднерыночная цена закупки молока в Украине в начале 2012 года снизилась до уровня менее 3 грн. за литр, в то время как вполне приемлемой для переработчиков является цена в 3,5 грн. за литр. В I квартале 2012 года молокоперерабатывающие заводы закупили молока на 9,4% больше, чем в аналогичный период 2011 года. Благоприятные условия подстегнули внутреннее производство сухого молока и молочных продуктов.

Средняя цена на твердые сыры в 2012 году составила 43 тыс. грн. за тонну, что выше средней цены в 2011 году на 15%. Экспортная цена предложения в прошлом году в среднем составила 4,8–5,2 тыс. долл. за тонну, а средняя цена в рознице колебалась в пределах 45–50 грн. за кг.

Потребители

Продукция украинских сыроваров представлена преимущественно в нижнем и среднем ценовых сегментах. Это связано со многими факторами, но прежде всего, существенным является невозможность организации на существующих площадках производства высококачественных сыров в соответствии со стандартами. Сырье для производства премиальных сортов сыра является и дефицитным, и дорогостоящим для обеспечения производства конкурентоспособной продукции. Соответственно, премиальный сегмент на полках магазинов в основном представлен сырами европейских торговых марок.

Но, помимо фактического отсутствия в этом прибыльном сегменте, украинские производители сталкиваются также и с проблемой конкуренции за среднеценовой сегмент (с верхней границей в 80 грн. за кг.). Именно сюда нацелена львиная доля импорта со стороны Польши, и отчасти России, выросшего за последний год более чем на 30%. Украинский потребитель сталкивается с явно выросшим ассортиментом сыров в этом сегменте, и зарубежные торговые марки нередко теснят украинские. К которым доверие потребителя если не подорвано, то основательно «подмочено» информацией в СМИ о присутствии в них растительных жиров и кишечной палочки.

Источник: agrinews.com.ua
15 декабря 2013 г.Александр
Прямой эфир