FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Как кондитерский рынок отреагировал на рецессию и протесты

И как в таких условиях можно нарастить объемы производства

Подводя итоги работы в Украине в 2012 году, мы говорили о замедлении динамики рынка на фоне ухудшения экономической ситуации. В прошлом году рост категорий, в которых мы работаем – кофе, жевательная резинка, печенье, шоколад и соленые снэки, – составил около 5-6%. В завершающемся году мы прогнозируем рост не более 2-4%. Настораживает и структура этого роста: если по итогам первого полугодия рынки выходили на 5-6%, то в последние три месяца мы наблюдаем отрицательную динамику потребления в денежном эквиваленте. В октябре падение рынка составило в среднем около 5% по всем категориям, в которых мы работаем.

Источник роста

ВНП в Украине падает уже 5-й квартал. Фактически экономика находится в состоянии рецессии. В период ухудшения экономической ситуации люди корректируют свои потребительские привычки и начинают более осторожно относиться к тратам. Эта тенденция сохранилась и в предновогодний период – традиционное время роста продаж, пик которых приходится на последние две недели календарного года. Мы видим позитивную динамику, однако она меньше, чем мы рассчитывали. Наши продажи растут, но рынок в целом продолжает снижаться.

Никто из крупных компаний, с представителями которых я общался, не закладывал в свои бизнес-планы и бюджеты элемент подписания или не подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе

Несмотря на падение потребления, у нас хорошие результаты. По итогам трех кварталов наш бизнес вырос на более чем 11% в денежном эквиваленте и на 16% в физическом выражении. Объем производства шоколадной продукции увеличился на 33%, печенья – на 70%, кофе – 8%, соленых снэков – около 19%. В структуре оборота Mondelez International в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка на украинское бизнес-подразделение (Украина и 11 стран и новых рынков) приходится 15%, или около $650 млн.

Какова природа этого роста на падающем рынке? Основной источник роста в 2013 году – расширение доли рынка. В шоколадной плитке наша доля рынка выросла на 1,1 п.п., в жевательной резинке – 4,2%, печенье – 2,8% (все – в денежном выражении). Прирост чистого дохода в 11% практически полностью обусловлен ростом доли рынка. В следующем году мы прогнозируем рост бизнеса в пределах 10% при том, что динамика рынка в наших категориях может быть нулевой.

Опыт последних лет показывает, что в долгосрочном периоде выигрывают те компании, у которых есть масштаб, ноу-хау и технологии. Это не всегда транснациональные корпорации – за последнее время сформировалась целая категория локальных компаний, работающих в масштабе нескольких стран, которые обладают необходимым набором качеств и ресурсов. В текущих условиях в Украине крупные производители растут быстрее, поскольку им проще обходить кризисные явления. Но нельзя сказать, что есть тенденция роста транснациональных компаний на фоне падения локальных игроков. На рынке – более десятка крупных производителей, и динамика была разной в зависимости от компании. 

Инвестиционный баланс 

Если говорить о политической нестабильности, которая наблюдается в стране последние три недели, то мы как бизнес не ощутили моментального ее влияния. Спрос на продукты питания достаточно стойко выдерживает влияние извне. Перемещение людей по стране также не было настолько масштабным, чтобы спровоцировать перекос в географической структуре потребления. Но с точки зрения более долгосрочной перспективы, как и любая другая неопределенность, политическая нестабильность влияет на бизнес. Потребители занимают выжидательную позицию и осторожнее тратят деньги.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения международной компании и оценивать потенциал инвестиций, то транснациональные компании смотрят на мир без границ – в первую очередь они оценивают риски и возможности страны.

Инвестиции могут направляться в любую страну, но решение принимается, исходя из баланса возможностей и рисков. До тех пор, пока первые превалируют над вторыми, инвестиции будут идти в Украину

У нас есть фабрики и в Украине, и в Польше, и в России. Инвестиции могут направляться в любую страну, но решение принимается, исходя из баланса возможностей и рисков. До тех пор, пока первые превалируют над вторыми, инвестиции будут идти в Украину.

Даже при снижавшейся динамике рынка рост в Украине был все еще выше, чем в большинстве страны «старой» Европы. Но сравните риски ведения бизнеса в Европе и в Украине. Нас очень тревожит экономическая ситуация последних двух лет и продолжающийся тренд падения рынков. Если негативная динамика украинского рынка продолжится, мы окажемся в ситуации двойного негатива – неоднозначный инвестклимат плюс динамика рынка ниже среднеевропейской.

Никто из крупных компаний, с представителями которых я общался, не закладывал в свои бизнес-планы и бюджеты элемент подписания или неподписания соглашения об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Потенциальных инвесторов привлекает или отпугивает инвестклимат, который не определяется одним событием, а всегда обусловлен набором факторов – налоговым и административным законодательством, работой судебной системы.  

Тарас Лукачук
вице-президент Mondelez International, генеральный директор в Украине и на новых рынках Восточной Европы и Центральной Азии, глава правления «Крафт Фудз Украина»

Источник: forbes.ua
22 декабря 2013 г.Godfather
Прямой эфир