FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Бездымный год: как сказался на бизнесе запрет на курение в общественных местах

Хуже всего пришлось кофейням. В выигрыше – заведения семейного типа

Уже год Украина живет в условиях ужесточенного антитабачного законодательства. 16 декабря 2012 года вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах – на остановках транспорта, в административных зданиях, кафе и ресторанах. Именно заведения общественного питания опасались наиболее негативных последствий новации – снижения оборотов и оттока посетителей-курильщиков. Табачные компании уверяли, что прямой цели – сокращения числа курящих в Украине – инициаторы закона не достигнут. Что же получилось в реальности?

Невезучие кофейни

Опыт стран, где запрет на курение в общественных местах был введен ранее, не добавлял оптимизма украинским рестораторам. Тарас Середюк, совладелец сети ресторанов Mafia и Casta, констатирует: падение продаж в среднем на 20% отмечалось на всех рынках, где запрещали курение – в Европе, Америке, Скандинавии, – и около 10% игроков не выдерживали работы в новых условиях. А в Болгарии обороты заведений общественного питания, где мораторий на курение был введен в июне 2012 года, в течение нескольких месяцев снизились на 40%.

Украина не стала исключением. «16 декабря стало критической датой для ресторанного бизнеса. Тогда у нас у всех серьезно упало посещение. Может, только «МакДональдс» не пострадал», – подчеркнул Середюк. По его словам, самым тяжелым оказался первый квартал 2013 года, когда посетители привыкали к новым правилам. «У нас падение продаж год к году в первом квартале было порядка 15% (10-20% в зависимости от места). Есть рестораны, которые не потеряли в продажах вообще», – поясняет он.

Генеральный директор аналитической компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова отмечает, что самым сложным 2013 год стал для кофеен – в Киеве закрылось около 10 заведений такого формата. Но влияние запрета на курение не было основополагающим. «Основной причиной стало открытие мобильных кофеен, а уже «добивающим» фактором стал и запрет курения. На сегодня мобильные кофейни занимают порядка 20% кофейного сегмента рынка. А в некоторых людных районах Киева они забрали более 50% посетителей», – говорит она. Сегодня в столице функционирует уже около 2000 мобильных кофеен.

Также закрылось около полудесятка кальянных и столько же бильярдных. «Те, что остались – платят штрафы и работают, у них нет другого выхода», – признает Насонова. По ее оценке, в первый месяц после введения запрета – в декабре 2012-го – кофейни и бильярдные потеряли более 50% выручки, многие из них так и не восстановили продажи.

Выиграли от запрета прежде всего семейные заведения – если раньше в подобных ресторанах персонал был вынужден предоставить место для курения по требованию курящего гостя, то сегодня они защищают от дыма свою основную некурящую аудиторию законом. «Мы заметили незначительное уменьшение посещаемости в определенных торговых зонах на короткий период времени, но потребитель быстро привык к ситуации», – уверяет Ирина Румянцева, операционный директор компании «Сушия». По ее словам, большинство посетителей восприняли новшество положительно, а конфликтные ситуации были единичными.

Часть заведений даже выиграла: после того как отпала необходимость дистанцировать две зоны – курящую и некурящую, было оптимизировано количество посадочных мест, а посетителям стало удобнее выбрать комфортное место в зале. «Если говорить о запрете на курение в целом, то больше пострадали рестораны, где сама ситуация потребления подразумевает курение – пабы, кальян-бары», – говорит Румянцева.

Тарас Середюк вспоминает, что после ухода курильщиков в заведениях сети упал показатель оборачиваемости одного места. «И мы заменили ушедших клиентов детьми. У нас потрясающие результаты по детским комнатам. Они открыты уже в половине ресторанов сети, – рассказывает бизнесмен. – Мы стали альтернативным местом для празднования детского дня рождения дома и в «МакДональдсе». Детские караоке, театры и мастер-классы стали одним из основных продуктов сети. «Благодаря этому наши продажи в октябре-ноябре лучше, чем у других заведений в нашем сегменте», – объясняет Середюк.

В среднем по рынку этот год оказался удачным: участники прогнозируют рост оборота по итогам 2013 года на 17% до 33,5 млрд гривен против 28,4 млрд гривен в 2012 году. В теплое время года ситуацию помогли выровнять летние площадки, которые подразумевают курение. «Это стало одной из причин того, что мы увеличили количество открытых террас в этом году», – констатирует Румянцева. «Летние площадки стали круглогодичными – их утепляют, ставят обогреватели и пепельницы абсолютно легально. Сейчас в Украине бум на летние площадки, ими располагают очень многие заведения», – добавляет Ольга Насонова.

Кроме того, часть заведений просто проигнорировали запрет. «Закон изначально коррупционный. Более половины заведений нарушают запрет, особенно в небольших городах, – утверждает Насонова. – В Киеве разрешают курить в особых комнатах, важным клиентам. Сумма, которую оставляет клиент, гораздо выше штрафа, то же самое касается банкетов».

В Украине работает около 26 000 заведений общественного питания, чтобы их обойти, нужна армия проверяющих, констатирует Насонова. Госпотребинспекция за 9 месяцев 2013 года проверила более 1500 заведений общепита и выявила нарушения в 18,7% случаев. 74% нарушений касались размещения пепельниц на столах или курения непосредственно в заведении. Всего на предприятия было наложено 1,3 млн гривен штрафов. Из этой суммы было добровольно уплачено 131 000 гривен, остальное Госпотребинспекция пытается взыскать через суд.

Стабильное курение

Табачные компании уверяют – в связи с ограничениями курильщики не отказались от своих привычек. «Маловероятно, что со вступлением в силу закона о запрете курения в общественных местах курильщики изменили свои предпочтения и стали бросать курить. Такую тенденцию на данный момент мы отметить не можем», – подчеркивает Наталья Миколаенко, менеджер по связям с общественностью Imperial Tobассo в Украине.

По ее словам, тенденции на «ограниченном» рынке ничем не отличались от типично сезонных: например, снижение среднего потребления в холодный период года по сравнению с теплым.

«Люди осенью и зимой меньше находятся на улице, и как следствие, меньше курят. Но такую тенденцию мы наблюдали и до вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах», – поясняет она. При этом, напоминает Миколаенко, многие ресторанные заведения пошли навстречу взрослым курильщикам и выделили удобные зоны для курения в рамках действующего законодательства – террасы, летние площадки, отапливаемые веранды для холодного времени года.

Снижение объемов доли компании на рынке – с 21,1% в январе 2013 года до 19,4% в октябре текущего года – в Imperial Tobассo не связывают с ограничением мест потребления табака. «Это в первую очередь обусловлено добровольным прекращением производства объемообразующих марок, таких как Classic, чтобы остановить контрабанду этой марки в Европу, а также ростом нелегального рынка и замещением легального рынка», – перечисляет Миколаенко.

Согласно данным компании TNS, в июне 2013 года доля нелегальной продукции среди всех потребленных сигарет промышленного производства составила 9,9% (из них 6,6% контрабанда, 3,3% контрафакт). Это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Антитабачные лоббисты, которые были у истоков запрета на курение в общественных местах, уверены – закон достиг цели. За январь-сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го производство сигарет сократилось на 13,4%, или на 9,9 млрд до 63,7 млрд штук.

Об уменьшении потребления свидетельствуют и отчеты табачных корпораций. «Так, по данным третьего квартального отчета за 2013 год Phillip Morris International INC, рынок сигарет этого транснационального гиганта упал за 9 месяцев 2013 года на 15% по сравнению с 2012-м. Год назад в тот же период рынок табачных изделий демонстрировал рост на 5,6%», – говорится в заявлении центра «Життя».

По материалам: Forbes.ua

Источник: www.food.com.ua
17 декабря 2013 г.Godfather
Прямой эфир