FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Украинцы начали активнее искать работу

Социально-политические события в стране отразились на рынке труда. Поиск работы длится дольше, работодатели более придирчивы и неохотно открывают новые вакансии. Такая ситуация требует от тех, кто ищет работу, очень активного поведения. Как часто откликаются соискатели на объявления о работе, сколько откликов приходит на одну вакансию и работники каких проф. сфер наиболее активно ищут работу: об этом — в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Тенденция к росту активности соискателей сохраняется из года в год. Но, чем сложнее ситуация на рынке труда, тем больше усилий приходится прилагать специалисту, чтобы найти работу, тем более активным он должен быть. Уже недостаточно просто разместить резюме в сети, необходимо активно откликаться на вакансии. Так, например, в первом квартале 2014 года количество откликов на одну вакансию увеличилась почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

13801_20140411100456_5347941820edd.jpg

Наиболее активны соискатели были в марте. Это логично связано с тем, что работодатели занимали выжидательную позицию и не спешили набирать персонал. А значит, усилия в поиске работы необходимо было увеличить.

Сегодня наиболее активно ищут работу работники научной и образовательной сферы — количество откликов увеличилось на 137%, журналисты и творческие работники — откликов стало на 72% больше, и молодые специалисты – на 66% больше.

Снизилась активность работников некоммерческих организаций и гос. службы: они стали отзываться реже (количество откликов уменьшилось на 20%). На прежнем уровне осталась активность руководителей высшего звена и финансистов. Последнее не удивительно, так как несколько лет эти категории соискателей стабильно входят в пятерку самых активных. Во всех остальных проф. сферах наблюдается значительное (от 10%) увеличение количества откликов соискателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В среднем на одну вакансию в первом квартале 2014 года отзывались около 10 соискателей, в то время как в аналогичном периоде 2013 года этот показатель не превышал 8 откликов на одну вакансию.

Наиболее активными в первом квартале были специалисты тех профессий, где наблюдается самая высокая конкуренция среди соискателей: юристы, бухгалтера и ТОП-менеджеры. При этом количество откликов на вакансии в этих проф. сферах иногда превышало средние показатели почти в три раза. Рекордсмены активности — юристы (33 отзыва на одну вакансию), финансисты и бухгалтера (25 откликов на одну вакансию), а также руководители высшего звена (24 отклика на одну вакансию).

13801_20140411100520_53479430a70c2.jpg

Наименее активны соискатели в тех проф. сферах, где самая низкая конкуренция среди будущих сотрудников. А также там, где Интернет — не единственный или не главный источник поиска работы (например, рабочий и домашний персонал). Среди офисного персонала самая низкая активность у программистов и страховых специалистов (это неудивительно, ведь именно здесь наблюдается самая высокая конкуренция работодателей за лучших профессионалов).

13801_20140411100538_53479442bc340.jpg

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в марте 2014 года.

Источник: ubr.ua
11 апреля 2014 г.Godfather
Прямой эфир