FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

Украина: "Когда мы зафиксируем специфическую ставку, дорогие бренды будут платить больший налог"

директор департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Лилия Павелко

 — Сколько акциза планируется собрать в 2013 году?

— Поступления будут больше, чем в нынешнем году. Мы посчитали: 23,4 млрд грн — с товаров, произведенных в Украине, и 1,4 млрд грн — с ввезенных. Эти цифры еще корректируются, но если будут приняты законопроекты по усилению контроля над рынком подакцизных товаров, поступления удастся увеличить еще больше.

— Уменьшается ли теневой рынок подакцизных товаров?

— Тень сокращается. Статистические данные, количество закрытых налоговой милицией подпольных цехов и объемы конфискации нелегальной продукции подтверждают это. По данным налоговой службы, теневой сектор в производстве и обороте подакцизных товаров занимает сегодня не более 10%.

— Летом Государственная налоговая служба (ГНС) инициировала фиксацию времени и показателей спидометра транспортного средства при ввозе и вывозе спирта с акцизного склада. Какой эффект это дало?

— Мы видим расстояние, преодоленное автомобилем от одной точки к другой, и это дает нам гарантию, что по пути он никуда не заезжал. Эти меры дали определенные результаты, но уже нужно переходить на более современные технологии. Мы изучаем опыт других стран в части введения электронной акцизной марки.

— Стоит ли вводить минимальные розничные цены на табачные изделия (10 грн за пачку) по аналогии с алкоголем?

— Если бы существовала минимальная цена на табачную продукцию, администрировать акциз было бы проще, поступления в бюджет выросли бы. Но нужно учитывать и мнение потребителя, сможет ли он купить сигареты стоимостью минимум 10 грн за пачку?

— В ГНС предложили ввести авансовую уплату акциза на табачные изделия. Чего налоговики планируют достичь?

— Все плательщики должны быть в равных условиях. Аванс будет платиться с минимального налогового обязательства. Какие бы сигареты не продавались, минимальное обязательство будет одинаковым, меньше него уплатить не получится. Мы подсчитали, что дополнительный эффект для бюджета составит 800 млн грн.

— Почему вы согласились повысить ограничение срока использования марок старого образца с шести месяцев до года?

— Ограничение необходимо, чтобы контролировать продукцию в торговых сетях, чтобы не было подделок марок старого образца.

— С какой целью ГНС хочет увеличить специфическую составляющую акциза на сигареты и сократить адвалорную?

— Мы брали сигареты по 11 грн за пачку и просчитывали, как эти изменения повлияют на стоимость. Наибольший рост составит 40—66 коп. Проанализировав, какую роль сыграла адвалорная ставка в 2011 году, мы выяснили, что основные поступления дала минимальная акцизная нагрузка. Поэтому, когда мы зафиксируем специфическую ставку, дорогие бренды будут платить больший налог.

— Когда ГНС разрабатывала акцизные инициативы, то рассчитывала на дополнительные поступления, сокращение тени. Если их не примут, какие инструменты будете применять?

— В своей работе мы всегда ориентируемся в первую очередь на разъяснительную работу с плательщиками и на добровольную уплату акцизов. Предусмотренные в законопроекте нормы — это эффективный инструмент в борьбе с тенью и фальсификатом на рынке. Сейчас слово за законодателем.  

Источник: food.com.ua
25 октября 2012 г.Godfather
Прямой эфир