FoodExim.netНовая система координат продовольственного рынка


Нас уже: 121
Онлайн: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Компаний: 66

покупка, продажа, логистика, транспорт, таможенное оформление, ГОСТы, оборудование

С 1 января сигареты в России подорожают на 17–20%

Производители табака начали объявлять новые цены на свою продукцию. Из-за увеличения ставки акциза пачка сигарет подорожает в среднем на 9 рублей, в итоге самые дешевые сорта обойдутся курильщикам в 40–45,5 рубля за упаковку. При этом если год назад основной финансовый удар приняли на себя потребители дорогих марок, то в следующем году в большей степени цены подтянутся на сигареты нижней и средней ценовых категорий, пишут Известия.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) появились сведения о максимальных розничных ценах на табачную продукцию, которые будут действовать с 1 января 2014 года. Цены на часть своего ассортимента уже задекларировала «большая тройка» табачной отрасли: «БАТ Россия», Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International Russia (PMI).

С нового года из-за роста акцизов каждая пачка прибавит в розничной цене в среднем 9 рублей, это на два рубля больше, чем в текущем, — с 1 января 2013 года среднее повышение розничной стоимости не превысило 7 рублей за упаковку. C 2013 по 2016 год акциз (исходя из расчета стоимости на 1 тыс. сигарет с фильтром) увеличится с 500 рублей (плюс 8% от расчетной стоимости) до 1,2 тыс. рублей (плюс 9,5% от расчетной стоимости).

Производители табака обращают внимание, что рост будет происходить неравномерно: какие-то марки подорожают сильнее, на каких-то — грядущее повышение акциза отразится в меньшей степени. По оценкам представителей отрасли, в следующем году сильнее всего рост заметят потребители продукции экономичного и среднего ценового сегментов.

Так, к примеру, самый продаваемый в России бренд компании JTI — сигареты Winston подорожают на 17% (ровно столько в процентном отношении составят те самые 9 рублей от розничной стоимости пачки этих сигарет) от цены 2013 года. Согласно задекларированным производителями данным, самые дешевые сорта в следующем году обойдутся курильщикам не менее чем в 40–45,5 рубля за упаковку. 40 рублей потребитель заплатит за пачку Rothmans Demi, а вот наиболее популярная «Ява Золотая» в мягкой пачке не будет стоить дешевле 45 рублей. Чтобы массовый потребитель не испытал сильного шока от новых цен, в рознице табачная продукция будет дорожать постепенно, по мере распродажи остатков по ценам 2013 года.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый говорит, что рост цен не повлияет на сокращение числа курильщиков, но станет причиной перехода потребителей сигарет на более дешевую или контрафактную продукцию.

Эксперт MFX Broker Юрий Прокудин, в свою очередь, предрекает сокращение ассортимента. По его мнению, с рынка могут быть выведены самые «невыгодные» бренды.

Источник: news.unipack.ru
23 декабря 2013 г.Dmitriy
Прямой эфир